[ навигатор / поиск по сайту ]

ПОБЕГИ ЭФЕДРЫ (ТРАВА ХВОЙНИКА) - CORMUS EPHEDRAE

Эфедра хвощевая - Ephedra equisetina Bge.

Сем. Эфедровые - Ephedraceae

Другие названия: эфедра горная, хвойник хвощевый, кузьмичева трава, кылша

Эфедра хвощевая, Побеги эфедры (трава хвойника), эфедра горная, хвойник хвощевый, кузьмичева трава, кылша, Cormus ephedrae, Ephedra equisetina Bge., Ephedraceae

Ботаническая характеристика. Многолетний двудомный густоветвистый кустарник с толстым серым стволом высотой до 1,5 м. Ветви деревянистые, толстые, направлены вверх, с супротивно расположенными неодревесневшими, членистыми, бороздчатыми, зелеными годичными веточками. Редуцированные листья представлены пленчатыми красновато-коричневыми образованиями. Цветки раздельнополые. На одних кустах развиваются женские соцветия, на других мужские. Мужские колоски желтоватые, почти шаровидные, одиночные или скучены по 2-3. Женские колоски зеленоватые, одноцветковые. Ветроопыляемое растение. Плод - ложная мясистая желтоватая или красноватая шишко-ягода. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе.

Размножается корневыми отпрысками, поэтому растение произрастает куртинами из 10-50 стволов.

Распространение. Ареал эфедры хвощевой обширен. Произрастает в Средней Азии, горах Тянь-Шаня, Казахстане (изредка встречается на равнинах), Южном Алтае, на Кавказе, в Монголии, Китае, большие заросли находятся в Кыргызстане, особенно на границе с Таджикистаном и Узбекистаном. Организация заготовок эфедры на Кавказе экономически невыгодна.

Местообитание. Растет рассеянно, образуя небольшие куртины; одиночные кусты встречаются редко. Входит в состав различных растительных сообществ, постоянных спутников не имеет. Растет в таких неблагоприятных условиях, где другие растения существовать не могут. Засухоустойчива, солнцелюбива.

Заготовка. Сбор сырья производится в соответствии с инструкцией в два срока: ранней весной до наступления вегетации (веточки успевают отрасти и частично восстанавливают зеленую массу) или осенью, когда прекращается рост растения и молодые побеги приобретают упругость и сравниваются с прошлогодними. Заготовители должны иметь удобную, нескользящую обувь, брезентовые рукавицы, мешки и более удобный укороченный серп или садовые ножницы. Срезают только зеленые веточки без одревесневших частей диаметром 0,4-0,9 мм. Сборщик обязан собирать сырье со всех кустов, отведенных ему на участке. Наполнив рыхло 2-3 мешка сырьем, их завязывают и скатывают вниз по склону к месту сушки.

Охранные мероприятия. На обработанных кустах оставляют около 15% зеленой массы. Заготовители должны учитывать биологию растения. Эфедра очень чувствительна к режиму заготовок. Ежегодные заготовки в течение многих лет подряд наносят растениям непоправимый ущерб. После срезания зеленых побегов у эфедры отрастают новые веточки за счет пробудившихся почек. Например, при весенней заготовке восстановление утраченных частей происходит очень медленно. Сборщиков, производящих заготовку на неуказанных в договоре участках, а также нарушающих сроки и правила сбора сырья, следует отстранять от работы. При заготовке необходимо чередовать заросли для эксплуатации. Перерыв между заготовками должен быть не менее 2 лет, а на сильно истощенных зарослях - 4 года. Ввиду истощения зарослей (заготовка на одних и тех же местах, использование растения на топливо) ведутся исследования по заготовке других видов: эфедры средней, или пустынной, и эфедры рослой. Высушенная трава поступает на завод для выделения эфедрина. В настоящее время изучается возможность культивирования эфедры горной.

Сушка. На солнце не разрешается, так как трава теряет естественную окраску. Сушат на ветру под навесом или в тени деревьев и кустарников. Траву складывают у подножья склона в стожки произвольной длины, высотой до 1 м, подкладывая под них "фундамент" из камней, чтобы эфедра не сырела. Усушка зеленых веточек достигает 45-50%. По окончании сбора каждый участок и лекарственное сырье принимают от сборщика по акту с указанием качества обработки кустов.

Внешние признаки. Согласно ФС, сырье представляет собой членистые неодревесневшие прутовидные с междоузлиями ветви длиной до 25-30 см, толщиной до 3 мм. Листочки недоразвитые в виде супротивных маленьких чешуек и цветки, собранные небольшими колосками, окруженные прицветниками. Сырье светло-зеленого цвета с запахом хвои. Ввиду ядовитости сырья вкус не определяется.

Дефектом сырья являются примеси одревесневших частей, других растительных органов, Подлинность сырья определяется по внешним признакам.

Химический состав. Во всех органах растения содержатся алкалоиды: l-эфедрин, d-псевдоэфедрин. Наибольшее количество алкалоидов находится в зеленых веточках (до 3,5%), наименьшее - в семенах (0,6%), одревесневших веточках (0,8%), мясистой части шишкоягод (до 0,12%). В сумме алкалоидов должно быть не менее 1,6%. Из суммы алкалоидов эфедрин составляет до 65%. Также содержаться дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Хранение. В случае повышенной влажности в сырье образуется псевдоэфедрин, при наличии которого выход эфедрина снижается. Сырье хранят в сухом темном месте с предосторожностью по списку Б. Срок годности 1 год.

Фармакологические свойства. Эфедрин относится к группе симпатомиметиков, он косвенно стимулирует а- и b-адренорецепторы через возбуждение симпатической нервной системы. В основе механизма действия эфедрина лежит способность его вызывать высвобождение норадреналина из резервов в адренергических системах и тормозить обратный захват норадреналина, в связи с чем усиливаются эффекты раздражения адренергических нервов, а также потенцируется действие вводимых извне катехоламинов. Кроме того, эфедрин понижает активность фермента моноаминоксидазы и тем самым предохраняет норадреналин и адреналин от разрушения, усиливая их действие, результатом чего является возбуждение функции синаптических образований.

Эфедрин возбуждает кору головного мозга и подкорковые образования, в отличие от адреналина эфедрин проникает через гематоэнцефалический барьер. Эфедрин в экспериментах на кроликах и белых крысах вызывает гипертермию. Предполагают, что он способен индуцировать неспецифическое возбуждение центров теплорегуляции и устанавливать режим их работы на более высоких уровнях. Эфедрин стимулирует дыхательный центр, углубляет дыхание, обладает антигипнотическими (пробуждающими) свойствами, повышает АД, оказывает положительное инотропное действие на сердце, повышает ударный объем сердца, создавая синдром гипердинамии, и повышает тонус периферических сосудов; расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Улучшает кровообращение в печени, отчетливо стимулирует функцию поперечной мускулатуры.

Расширяет зрачок, причем мидриаз не сопровождается повышением внутриглазного давления. В эксперименте эфедрин стимулирует свертывание крови и фибринолиз. В отличие от адреналина действие эфедрина развивается медленнее, однако действует он продолжительнее.

Лекарственные средства. Эфедрина гидрохлорид в ампулах по 1 мл 2, 3 и 5% раствора и таблетках, "Теофедрин" и другие комплексные препараты. Препараты отпускаются строго по рецепту врача (прекурсор).

Применение. Возбуждающее действие эфедрина, повышение физической и умственной активности под влиянием эфедрина используется при различных заболеваниях. Широкое применение эфедрин нашел при заболеваниях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры бронхов (бронхиальная астма, коклюш, бронхиты с астматическими приступами, кашлем), также при аллергических заболеваниях (сенная лихорадка, крапивница, вазомоторный ринит, сывороточная болезнь).

Эфедрин широко применяют при заболеваниях, сопровождающихся понижением АД: при коллаптоидных и шоковых состояниях в результате инфекций, интоксикации, острых травм; при осложнениях во время опера-ционных вмешательств; для профилактики снижения АД при спинномозговой анестезии. В отличие от адреналина прессорный эффект развивается медленнее и отсутствует вагусная фаза действия вазопрессорных средств: предшествующее повышению АД его кратковременное снижение. Являясь антагонистом наркотиков, эфедрин нашел применение при отравлениях этими веществами. В клинике нервных болезней он в ряде случаев оказался эффективным при миастении.

В экстренных ситуациях эфедрин вводят внутривенно одномоментно или капельно, а также под кожу и внутримышечно. При бронхиальной астме эфедрин применяют в сочетании с другими бронхорасширяющими спазмолитическими средствами. При астматическом статусе внутривенно капельно вводят смесь следующего состава: на каждые 100 мл 5% раствора глюкозы - 1 мл 5% раствора эфедрина и 10 мл 2,4% раствора эуфиллина. Вводят в зависимости от тяжести и продолжительности астматического статуса 300-1000 мл смеси. При инфекционных заболеваниях, протекающих с нарушением функции сердечно-сосудистой системы (понижение АД и общего сосудистого тонуса), эфедрин назначают внутримышечно. За 10-30 мин до проведения спинномозговой анестезии эфедрин вводят под кожу в дозе 0,02-0,05 г (0,4-1 мл 5% раствора). Иногда эфедрин применяют при брадикардии, синоаурикулярной блокаде и атриовентрикулярной блокаде I степени в условиях редкого синусового ритма. Однако всегда существует опасность провокации нарушений сердечного ритма под влиянием эфедрина. Эфедрин стоек при введении внутрь и удобен для длительного применения.

Эфедрин входит в ряд аэрозольных препаратов, применяемых при аллергических заболеваниях. При вазомоторном рините эфедрин (1 и 2% растворы) применяют в виде капель в нос как сосудосуживающее и противовоспалительное средство. Эфедрин иногда применяют перед сном при энурезе, используя стимулирующее влияние на нервную систему, в результате чего сон становится менее глубоким и прерывается при появлении позыва на мочеиспускание.

Применение эфедрина, как правило, не сопровождается побочными явлениями. У некоторых больных после введения возникают быстропреходящие легкая дрожь и сердцебиение. При передозировке наблюдаются возбуждение, агрессивность, опасная для окружающих, бессонница, дрожь всего тела или конечностей, рвота, усиление потоотделения, задержка мочи. В больших дозах, а также в условиях гипоксии (например, при бронхиальной астме, отеке легких, при пневмонии) эфедрин нередко вызывает резкое психическое и двигательное беспокойство больного, вплоть до развития острого психоза. Эфедрин (так же как и адреналин) повышает уровень сахара в крови, стимулируя использование запасов гликогена, что следует учитывать при применении его у больных сахарным диабетом. Эфедрин может провоцировать и усугублять все виды тахикардии и нарушений ритма: пароксизмальную суправентрикулярную и желудочковую тахикардию, мерцательную тахиаритмию, экстрасистолию. Аритмогенное действие особенно проявляется в условиях нестабильного миокарда при инфаркте миокарда и миокардите. При местном применении в виде капель в нос эфедрин иногда вызывает рожеподобный дерматит лица и тыльных поверхностей кистей.

Противопоказания к применению препаратов эфедрина: гипертоническая болезнь, повышенная возбудимость, бессонница, судорожные состояния, а также тяжелые органические поражения мышцы сердца. Во избежание нарушения сна эфедрин, как правило, не назначают на ночь. При повторных введениях эфедрина с небольшими интервалами наблюдается тахифилаксия, действие его ослабевает. При частом применении эфедрина и в больших дозах (например, при астматическом статусе) он может оказывать противоположное действие, усиливая спазм бронхов (синдром рикошета). Описаны также извращения сосудистой реакции на введение эфедрина под влиянием премедикации аминазином.

Раствор эфедрина гидрохлорида 5% в ампулах по 1 мл. Высшие дозы под кожу: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г. Однократно внутривенно струйно эфедрин обычно вводят взрослым в дозе 0,02-0,05 г (0,4-1 мл 5% раствора), капельно в общей дозе 0,06-0,08 г в 100-800 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы.

Эфедрина гидрохлорид (Ephedrini hydrochloridum) выпускают в таблетках по 0,025 г. Высшие дозы внутрь: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г. Обычно принимают 0,025-0,05 г 2-3 раза в день; детям до 1 года назначают по 0,002-0,003 г, 2-5 лет - 0,003-0,01 г, 6-12 лет - 0,01-0,02 г на прием. Курс лечения продолжается 10-15 дней.

Выпускают также таблетки эфедрина гидрохлорида и димедрола по 0,01 г для детей. Применяют при бронхиальной астме и астмоидном бронхите у детей. Назначают в возрасте от 3 до 6 лет по 0,5-1 таблетке на прием, от 7 до 10 лет-по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Эфатин (Ephatinum) - аэрозоль, содержании атропина сульфата 0,02 г, эфедрина гидрохлорида 0,05 г, новокаина 0,04 г, спирта 96% до 10 мл, фреона 12-25 мл.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: https://herbarius.info/special/alkaloids/ephedra_equisetina/

© 1999-2024, Зеленая аптека [ вверх ]