[ навигатор / поиск по сайту ]

КОРНЕВИЩЕ КУБЫШКИ ЖЕЛТОЙ - RHIZOMA NUPHARIS LUTEI

Кубышка желтая - Nuphar lutea (L.) Smith (Nymphaea lutea L.)

Сем. кувшинковые - Nymphaeaceae

Другие названия: желтая водяная лилия, бубенчики желтые, водяные маковки, желтая кувшинка, плавунцы желтые

Кубышка желтая, Корневище кубышки желтой, желтая водяная лилия, бубенчики желтые, водяные маковки, желтая кувшинка, плавунцы желтые, Rhizoma nupharis lutei, Nuphar lutea (L.) Smith (Nymphaea lutea L.), Nymphaeaceae

Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее водное растение. Корневища горизонтальные, цилиндрические, слабоветвистые, снаружи желтовато-зеленые, длиной до 3-4 м и толщиной 3-13 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями, длиной до 40-50 см и толщиной 3-5 мм. Листья собраны пучками на верхушках корневища и его ответвлений, без прилистников, с длинными (до 3-4 м и больше) черешками. Листья двух типов: плавающие и подводные. Цветки одиночные на верхушках гибких цветоносов, достигающих в длину 3-5 м, плавающие, крупные (диаметром до 4-5 см). Лепестки многочисленные, обратнояйцевидные, желтого цвета, они короче чашелистиков. Чашечка состоит из 5 желтых, венчиковидных, колоколообразно сходящихся листочков. Тычинок много, завязь овально-коническая, с сидячим лучистым рыльцем. Плод - многосемянная зеленая коробочка, при созревании ослизняющаяся. Семена с воздухоносным мешком, благодаря которому разносятся по воде на далекие расстояния.

Цветет в мае-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Размножается семенами, а в основном вегетативно - разветвлением корневищ.

Распространение. Распространена кубышка во многих районах европейской части России и Сибири.

Местообитание. Растет в озерах, старицах, прудах, речных заводях и других водоемах со стоячей и медленно текущей водой, преимущественно на глубине 0,5-1 м, но иногда отдельные растения ку бышки встречаются на участках с большими глубинами (до 10 м). Местами образует заросли на значительной площади. Корневища в таких зарослях переплетаются, давая довольно густую сетку в один-два слоя (иногда больше).

Заготовка. Корневища кубышки собирают во время ее цветения и плодоношения (в мае-октябре). Лучшее время для заготовки в средней полосе европейской части страны - июль-август, когда уровень воды в водоемах значительно снижается. В южных районах заготовки возможны и в более поздние сроки. В неглубоких водоемах корневища выбирают, стоя в воде и подрезая снизу корни острым ножом или отрывая их сильным рывком. В более глубоких водоемах их вытаскивают баграми из лодок. В отдельные годы при пересыхании водоемов корневища можно даже выпахивать тракторными плугами.

Охранные мероприятия. Для успешного возобновления зарослей необходимо оставлять не менее 10% растений. Повторные заготовки можно проводить только через 7-10 лет.

Сушка. Собранные корневища тщательно моют в холодной проточной воде. Затем обрезают корни, черешки листьев, отмершие части, режут ножами вдоль и поперек (можно и под углом) на куски толщиной около 1-1,5 см. Для просушки их расстилают тонким слоем (до 2-3 см) на решетках, ткани или на бумаге. Сушат в сушилках или в печах при температуре 50-60°С, а также на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 7-10 дней. Выход сухого сырья 8-10% от свежесобранного.

Внешние признаки. Корневища, разрезанные продольно на тонкие лентообразные или поперечно на дискообразные куски толщиной до 1 см. На поверхности корневища видны треугольно-округлые темные рубцы - следы отмерших листовых черешков и более мелкие, округлые рубцы, расположенные группами, - следы отрезанных корней. Цвет корневища с поверхности темно-серый, на разрезе ив изломе серовато-кремовый или желтоватый; запах слабый, вкус горьковатый.

Влажность не выше 14%. Допускается побуревших или почерневших на изломе корневищ не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 2%; органической примеси не более 1; минеральной - не более 1%. Зольность не должна превышать 15%.

Качество сырья оценивают по количеству нуфлеина, которого должно быть не менее 0,2%.

Химический состав. Высушенные корневища кубышки желтой содержат 0,4% суммы алкалоидов. Основными алка лоидами являются тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, p-дезоксинуфаридин, аллотиобинуфаридин. В корневищах содержится 2,3% дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин. Цветки и семена содержат нимфалин. В семенах 6,7% дубильных веществ, в их составе галловая (29,9-34,5%) и эллаговая (2,1-15,1%) кислоты. Листья содержат эллаготанин, лютеолин, кофейную, феруловую, синаповую и p-кумаровую кислоты.

Хранение. Упаковывают сырье в тюки по 25-30 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или на подтоварниках. Срок хранения 2 года. Растение ядовито, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Фармакологические свойства. Алкалоиды кубышки обладают протистоцидным, бактери-остатическим, спермацидным, фунгистатическим действием.

Лекарственные средства. Смесь гидрохлоридов алкалоидов под названием "Лютенурин" в форме линимента, суппозиториев и таблеток.

Применение. Лютенурин применяют в гинекологической практике для борьбы с трихомонадами и вызываемыми ими заболеваниями. Еще более широкое употребление лютенурин нашел как противозачаточное средство. Корневища кубышки - составная часть сложной микстуры М. Н. Здренко, которую прописывали при ряде желудочно-кишечных заболеваний.

В народной медицине отваром корневищ лечат воспаления почек и мочевыводящих путей, пьют такой отвар при туберкулезе. Для лечения некоторых болезней в быту используют, кроме корневищ, цветки и листья кубышки. Эссенция из свежих корневищ кубышки входит в состав гомеопатических лекарств, назначаемых при урологических и гинекологических заболеваниях.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: https://herbarius.info/special/alkaloids/nuphar_lutea/

© 1999-2024, Зеленая аптека [ вверх ]