[ навигатор / поиск по сайту ]

ПЧЕЛЫ - APIS

Среди полезных насекомых пчелы занимают особое место как прекрасные опылители, повышающие урожайность многих сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и лекарственных растений.

Пчелы - перепончатокрылые насекомые, живущие большими семьями (роями) численностью до 20000 и более. Рой пчел состоит из одной самки - матки, небольшого количества самцов - трутней и большого количества рабочих пчел - недоразвившихся самок. Рабочие пчелы строят соты из воска, собирают мед и заполняют им ячейки сот.

Продукты пчеловодства - пчелиный мед, воск, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд, прополис.

Мед - Mel

Нектар цветков, собранный пчелами и особым образом ими переработанный.

Мед - густая, почти прозрачная сиропообразная жидкость, превращающаяся со временем в непрозрачную зернистую массу. Цвет желтовато-белый, желтый, светло-коричневый. Запах приятный, слабоароматный, зависящий от запаха цветков, с которых был собран. Вкус очень сладкий. Мед не должен пениться (что указывает на начавшееся брожение), иметь кислого запаха и вкуса. Легко растворяется в воде и 90% этаноле, образуя благодаря присутствию белковых веществ слегка мутноватый раствор слабокислой реакции (от следов муравьиной кислоты).

Химический состав. Легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза), витамины, белки, ацетилхолин, гормоны, антибиотики, фитонциды, соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода; в некоторые сорта меда входит даже радий и многие другие микроэлементы и цветочная пыльца. Количество минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека.

Применение. Издавна широко используется в народной медицине почти у всех народов. В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с хмелем, семенами горчицы, мака, ромашкой, крапивой, луком, лебедой, чесноком, пастернаком; он полезен людям любого возраста.

Мед ускоряет процесс заживления ран, используется не только как местное бактерицидное, но и как обшеукрепляющее средство. Благоприятно действует на сердечную мышцу, улучшает коронарное кровообращение; рекомендуется при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени; оказывает успокаивающее и снотворное действие; применяется для лечения ожогов, фурункулов и корбункулов.

Пчелиный воск - Cera

Продукт выделения особых желез, расположенных на брюшке рабочей медоносной пчелы, отлагающийся в виде тонких прямоугольных пластинок. Пчелы снимают эти пластинки воска друг у друга и с помощью челюстей строят из них соты. Выделенный железами воск имеет белый цвет, но со временем становится желтоватым.

Воск - твердая, нехрупкая, желтоватая с красноватым, зеленоватым или буроватым оттенком масса; излом зернистый, матовый. Запах приятный, медовый, усиливающийся при растапливании. При жевании не пристает к зубам, а при разминании между пальцами превращается в пластическую массу. В воде и холодном спирте не растворяется.

Химический состав. Сложная смесь свободных жирных кислот и эфиров жирных кислот с одноатомными спиртами. Часть воска (около 20%), растворимая в кипящем спирте, называется церином, нерастворимая часть - мирицином.

Применение. В настоящее время плечиный воск применяется редко. Наружно - как составная часть некоторых пластырей и мазей. В отличие от жиров он не прогоркает и не раздражает кожу.

Прополис (пчелиный клей) - Propolis

Продукт жизнедеятельности пчел. Используется для покрытия стенок ульев, укрепления сот и др.

Прополис - буровато-зеленая смолистая масса с сероватым оттенком, вязкая, упругая, со специфическим смолистым запахом, горьковато-жгучего вкуса. Почти нерастворима в воде, растворима в спирте.

Химический состав. Смесь смол, воска, эфирных масел; включает флавоны, флавононы, производные коричной кислоты, фитонциды, цветочную пыльцу.

Лекарственные средства. Для медицинского применения разрешены мазь и аэрозоль.

Мазь "Пропоцеум" (Unguentum Propoceum). 10% экстракта прополиса. Применяют как дополнительное средство при лечении трофических, длительно незаживающих язв, хронической экземы, зудящих дерматозов. Выпускается в тубах по 20-30 г. Хранят в прохладном месте.

Аэрозоль "Пропосол" (Proposolum aerosolum). Препарат, содержащий прополис (6 г), глицерин (14 г), этанол 95% (80 r) и пропеллент (хладон). Представляет собой прозрачную жидкость темно-желтого цвета с бальзамическим запахом. Выпускается в баллонах по 50 г с клапанным устройством и распылительной насадкой. Применяется как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство в стоматологической практике. Хранят при температуре не ниже 0 и не выше 35°С, вдали от огня и отопительных приборов.

Пчелиное маточное молочко - Las apis

Желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей, половые гормоны, витамин Е, стимулирующий половую деятельность, витамины B1, B2, В6, РР, D, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, ацетилхолин, расширяющий кровеносные сосуды, оказывающий лечебное действие как при гипертонической болезни, так и гипотонии (регулирует артериальное давление).

Лекарственные средства. Препарат "Апилак" (Apilacum). Сухое вещество пчелиного маточного молочка (секрет аллотрофических желез рабочих пчел). Выпускаются: пористые плитки кремового цвета; порошок апилака лиофилизированного (желеобразного) и молочного сахара; таблетки; свечи; 3% мазь в тубах. Применяют при поражениях кожи, себорее кожи лица, нарушении лактации в послеродовом периоде. Хранят в сухом, защищенном от света месте.

Пчелиный яд - Apis toxinum

Желеобразная масса - почти бесцветная жидкость с резким ароматическим запахом, напоминающим запах меда, острым жгучим вкусом. Яд быстро высыхает и превращается в массу, похожую на клей - гуммиарабик, который легко растворяется в воде и кислотах. Сухой яд в защищенном от влаги месте может сохранять токсические свойства в течение нескольких лет.

Лечение пчелиным ядом называется апитерапией.

Пчелиный яд - ядовитая прозрачная ароматная жидкость. Вырабатывается в двух ядовитых железах пчелы.

Химический состав. Белковые вещества, ферменты, амины (гистамин, холин), летучие масла, испаряющиеся при высыхании яда; в золе следы серы, меди, кальция; кислоты (муравьиная, хлористоводородная, ортофосфорная), а также вещества типа половых гормонов коры надпочечников.

Лекарственные средства. Пчелиный яд применяют в виде мазей, линиментов, водных и масляных растворов.

Мазь "Вирапин" (Virapinum). Содержит в 1 г 0,15 мг пчелиного яда. Выпускается в тубах по 20 г. Применяют в виде втираний при радикулите, миозитах, ишиасах и др.

Таблетки "Апифор" (Apiphorum). Таблетки белого цвета, содержащие по 0,001 г лиофилизированного пчелиного яда. Выпускаются в банках оранжевого стекла по 25 и 100 шт. Применяют для электрофореза. Хранят по списку Б, в защищенном от света месте.

"Апизартрон" (Apisarthron). Выпускается в виде мази и инъекционного раствора. Мазь - в тубах по 20 г, содержащая пчелиный яд, метилсалицилат (10%) и горчичное эфирное масло (1%). Инъекционный раствор - ампулы, содержащие по 0,1 мг сухого пчелиного яда (к ампуле с порошком биологически активного вещества, прилагается ампула с растворителем - водой). Применяют при бронхиальной астме, неспецифических полиартритах, хронической экземе, фурункулезе, заболеваниях нервной системы, ревматизме, трофических язвах, мигрени. Широко используется в гомеопатии. Хранят по списку Б, в защищенном от света месте.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: https://herbarius.info/special/animal/apis_mellifica/

© 1999-2024, Зеленая аптека [ вверх ]