[ навигатор / поиск по сайту ]

ТРАВА АСТРАГАЛА ШЕРСТИСТОЦВЕТКОВОГО - HERBA ASTRAGALI DASYANTHI

Астрагал шерстистоцветковый - Astragalus dasyanthus Pall.

Сем. бобовые - Fabaceae

Другие названия: кошачий горох

Астрагал шерстистоцветковый, кошачий горох, Трава астрагала шерстистоцветкового, Herba astragali dasyanthi, Astragalus dasyanthus Pall., Fabaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое рыжевато опушенное растение со стержневым многоглавым корнем. Стебли многочисленные, приподнимающиеся, 30-40 см высотой. Листья очередные, сложные, непарноперистые, состоящие из 12-14 пар ланцетных или ланцетопродолговатых листочков. Соцветия - плотные головчатые кисти из 10-20 мотыльковых желтых цветков. Плод - волосистый, яйцевидный или овальный боб длиной 10-12 мм с носиком. После плодоношения надземная часть растения отмирает, отрастая ранней весной сразу после таяния снега. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле.

В некоторых источниках астрагал шерстистоцветковый называли пушистоцветковым (пушистоцветным), но это название относится к близкому виду Astragalus pubiflorus DC., не являющемуся лекарственным.

Распространение. В диком виде произрастает в степной части Приднепровья, Волжско-Донского бассейна и Причерноморья.

Местообитание. Растет на открытых местах, в степи, на курганах и старых кладбищах, на полянах и опушках. К влаге не требователен, не выдерживает увлажнения и затенения. Быстро исчезает при выпасе скота, снашивание переносит удовлетворительно.

Заготовка. Траву срезают в фазе цветения на высоте 5-7 см от земли.

Охранные мероприятия. Заготовки сырья астрагала шерстистоцветкового в природе должны быть предельно сокращены, так как растение включено в Красную книгу.

Сушка. Сушат быстро сна чердаках или в хорошо проветриваемых сараях, под навесами, разложив слоем 3-5 см на бумаге или ткани, часто переворачивая. Сушку продолжают 5-7 дней.

Внешние признаки. Сырье представлено травой. Стебли прямые, густо облиственные, рыжевато-мохнатые, с непарноперистыми листьями длинной до 20 см. Листья состоят из 11-17 пар продолговато-овальных шелковисто опушенных листочков. Цветки густо опушенные, с желтым венчиком, мотылькового строения, собраны по 10-20 в плотные округлые кисти.

Химический состав. В траве астрагала шерстистоцветкового обнаружены тритерпеновые гликозиды (дазиантозиды), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин и астрагалозид), дубильные вещества, кумарины и оксикумарины, аминокислоты, витамины, токоферол (преимущественно a-токоферол, обладающий Е-витаминной активностью). Астрагал относится к растениям, накапливающим селен. В его траве найдено до 1,5 мг% селена.

В растении содержатся разнообразные макро- и микроэлементы (кальций, кремний, алюминий, железо, магний, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден, хром).

Фармакологические свойства. Содержащиеся в астрагалах биологически активные вещества обеспечивают широкий спектр фармакологических эффектов. Успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и диуретическим свойством обладают астрагалы шерстистоцветковый, сладколистный, песчаный.

Наряду с седативным и гипотензивным действием астрагал шерстистоцветковый дает эффекты, аналогичные сердечным гликозидам, а также расширяет коронарные сосуды, сосуды почек, повышает диурез.

При экспериментальном изучении астрагала отмечено увеличение продолжительности действия наркотиков и снотворных, улучшение мозгового кровообращения и тканевого дыхания мозга. Гипотензивный эффект обеспечивается также сосудорасширяющими свойствами астрагала и повышением диуреза вследствие улучшения почечной гемодинамики, увеличения клубочковой фильтрации. Коронарорасширяющие и повышающие сократительную способность сердца свойства астрагала на фоне замедления темпа сердечных сокращений улучшают общую и органную гемодинамику.

Астрагал содержит уникальный природный комплекс токоферолов и селена, необходимый для мышечной деятельности. Этот комплекс используют в эксперименте и в клинической практике при различных мышечных дистрофиях. Кроме того, астрагал нормализует функцию свертывающей и антисвертывающей системы крови.

Из астрагалов получен изофлавон с цитостатической активностью. Выделенный из растений рода астрагал флавоновый гликозид оказывает гипоазотемическое действие, аналогичное импортному препарату леспенефрилу.

При изучении других видов астрагалов (сладколистный, нутовый, хлопунец, густоветвистый и др.) обнаружена фармакологическая активность, однонаправленная с астрагалом шерстистоцветковым.

Лекарственные средства. Настой.

Применение. Астрагал применяют при начальных формах гипертонической болезни. При лечении настоем астрагала (по 1 столовой ложке 10% настоя 5 раз в день) у больных значительно улучшалось самочувствие, понижалось АД, исчезали головная боль, головокружение, шум в ушах, приливы к голове, мелькание "мушек" перед глазами, бессоница, парестезии, перебои и боли в сердце. Под влиянием лечения астрагалом улучшалась микроциркуляция. При капилляроскопическом исследовании отмечено исчезновение мутности поля зрения, нормализация капиллярного кровотока, уменьшение сужения капиляров. Обнаружено так же влияние настоя астрагала на регионарный кровоток в центральной нервной системе, в сердце и почках.

Улучшение мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью сопровождалось снижением АД в центральной артерии сетчатки и в височной артерии.

При лечении настоем астрагала больных ишемической болезнью сердца учитывали, кроме гипотензивных и кардиотонических свойств астрагала, его способность тормозить вазомоторные регуляторные центры. После курсового приема настоя астрагала у этих больных на фоне улучшения самочувствия и снижения АД прекратились боли в сердце, нормализовалась капилляроскопическая картина, улучшились показатели ЭКГ (нормализовалась высота и положение зубца T и интервала S-Т).

Положительное влияние астрагала на систему коагуляции крови нашло отражение в увеличении времени свертывания крови, повышении толерантности плазмы к гепарину, увеличении свободного гепарина, нормализации показателей фибринолиза.

При лечении больных с хронической недостаточностью кровообращения при пороках сердца, дистрофических процессах в миокарде снижалось венозное давление, повышался диурез, уменьшались отеки, одышка, цианоз. По данным фонокардиографии и баллистокардиографии, улучшались показатели общей и внутрисердечной гемодинамики.

Отмечен положительный лечебный эффект при лечении настоем астрагала больных острым и хроническим гломерулонефритом. У больных увеличивался почечный кровоток и плазмоток, уменьшалось почечное сопротивление, повышалась клубочковая фильтрация, причем почечные сосуды расширялись в большей степени, чем периферические сосуды конечностей. Это позволяет сделать вывод о непосредственном влиянии астрагала на почечную гемодинамику. При сравнении эффектов горицвета и астрагала оказалось, что астрагал превосходит горицвет по мочегонным свойствам.

При заболеваниях почек, не сопровождающихся задержкой жидкости, в качестве гипотензивного и мочегонного средства используют лекарственный сбор следующего состава: травы астрагала и цветков ромашки по 30 г, кукурузных рыльцев 20 г, травы полевого хвоща, спорыша и грыжника по 10 г. Столовую ложку смеси измельченных растений заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 8-10 ч в термосе, процеживают, выпивают всю дозу в течение дня.

Настой астрагала шерстистоцветкового при местном применении оказывает ранозаживляющее и эпителизирующее действие. Применяют настой при гингивитах, стоматитах и пародонтозе в виде полосканий и для приема внутрь.

Осложнений и побочных явлений при назначении астрагала шерстистоцветкового не наблюдалось.

Настой травы астрагала (Infusum herbae Astragali) готовят из расчета 20 г травы на 200 мл воды. Назначают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день или применяют в виде микроклизм из 20-30 мл теплого 10% настоя астрагала 1-2 раза в день.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: https://herbarius.info/special/glycozides/flavo/astragalus_dasyanthus/

© 1999-2024, Зеленая аптека [ вверх ]