[ навигатор / поиск по сайту ]

ТРАГАКАНТ - GUMMI TRAGACANTHAE

Различные виды трагакантовых астрагалов - Astragalus, относящихся к подроду Tragacanthae.

Сем. бобовые - Fabaceae

Подрод Tragacanthae включает около 240 видов, из которых практическое значение имеют не более 30 видов.

Ботаническая характеристика. Трагакантовые астрагалы - невысокие (около 1м, реже 1,5-2 м), густоветвистые, колючие кустарники. Листья сложные, парноперистые с колючей верхушкой и заостренными прилистниками, листочки очень мелкие, общие черешки колючие. Цветки сидят по нескольку в пазухах листьев, бледно-желтые или иной окраски, чашечка шерстистая. Боб в мохнатой чашечке, односеменной, нераскрывающийся, густоволосистый.

Распространение. Трагакантовые астрагалы произрастают преимущественно в горных областях Западной и Средней Азии и на Кавказе. Мировыми центрами сбора гуммитрагаканта являются Иран и Турция. Длительное время наша страна импортировала значительные количества трагаканта из Ирана. В 30-е годы в результате интенсивных поисков и детального изучения отечественных астрагалов в Туркмении и Армении были обнаружены большие заросли трагакантовых астрагалов, на базе которых развилась собственная добыча камеди. Промышленными видами являются на Кавказе (Армения) астрагал Андрея - Astragalus andreji Rzazade, астрагал обнаженный - Astragalus denudatus Stev., астрагал мелкоголовчатый - Astragalus microcephalus Willd., астрагал густолистый - Astragalus pycnophyllus Stev., в Средней Азии (Туркмения) астрагал войлочноветвистый - Astragalus piletocladus Frein et Sint., астрагал плотнейший - Astragalus densissimus Boriss., астрагал каракалинский - Astragalus karakalensis Frein et Sint., астрагал многолисточковый - Astragalus multifoliatus Boriss.

Получение камеди. Гуммитрагакант добывают путем подсочки, хотя собирают и естественные натеки. Применяются различные способы подсочки. Обычно основание куста очищают от земли, главный ствол откапывают на глубину около 5 см и острым режущим инструментом делают надрез. Подсочку начинают в мае в тихую погоду, чтобы пылью и песком не загрязнялась камедь; она застывает через 3-4 дня. Собранную камедь сортируют по окраске на высшие сорта - бесцветные прозрачные или белые ленты и технические сорта - желтоватые, желтые и бурые.

Свойства и состав. По химической классификации гуммитрагант относится к кислым полисахаридам. В его состав входят D-галактуроновая кислота; D-галактопираноза; D-фукоза; D-apaбофураноза; D-ксилопираноза. По растворимости в воде трагакант относят к нерастворимым, то есть набухающим, камедям. Эта часть камеди (набухающая) составляет основную часть продукта (60-70%) и издавна называется бассорином; 8-10% приходится на растворимую часть (арабин); кроме того, содержатся крахмал (2-3%), целлюлоза (около 3%), вода (до 17%), минеральные вещества (1,75-4,25%). Арабин состоит из 3 молекул уроновой кислоты и 1 молекулы арабинозы, замкнутых в кольцо, к кольцу посредством гликозидных связей присоединяется еще 2 молекулы арабинозы. Состав трагаканта варьирует в зависимости от вида астрагала, места и времени его сбора, но в большей мере - от торгового сорта камеди. Это является характерным и для других растительных камедей.

Применение. Трагакант используется в фармацевтической практике при приготовлении эмульсий, таблеток и пилюль. Находит применение в различных отраслях промышленности (текстильная, лакокрасочная, кожевенная, бумажно-полиграфическая).

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: https://herbarius.info/special/polysacharides/gummi/gummi_tragacanthae/

© 1999-2024, Зеленая аптека [ вверх ]