[ навигатор / поиск по сайту ]

ПЛОДЫ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ СВЕЖИЕ - FRUCTUS ARONIAE MELANOCARPAE RECENS

Арония (или рябина) черноплодная - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Сем. розоцветные - Rosaceae

Рябина черноплодная, Плоды аронии черноплодной свежие, Fructus aroniae melanocarpae recens, Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Ботаническая характеристика. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.

Листья очередные, широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя - слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.

Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.

Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония - самоопыляемое растение.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.

Распространение. Родина - Северная Америка; в России широко культивируется.

Местообитание. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.

Заготовка. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.

Сушка. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2 мес.

В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.

Внешние признаки. Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.

Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Сок несброженный - Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день.

Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов - Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.

В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: https://herbarius.info/special/vitamines/aronia_melanocarpa/

© 1999-2024, Зеленая аптека [ вверх ]